Le terroir

Le vignoble se situe dans l'Hérault, entre Pézenas, Caux et Neffiès. Le domaine s'étend aujoutd'hui sur une vingtaine d'hectares réparti sur une dizaine d'ilots, ce qui nous permet de bénéficier de toute la palette que le terroir de Pézenas peut nous offrir.

Le terroir de Pézenas se définit par une mosaïque de sols allant terres ocres avec des cailloutis villafranchiens argilo-calcaires aux coulées basaltiques, vestiges des formations volcaniques ayant modelé le paysage, sans oublier les schistes sur les hauteurs de Neffiès. Le climat de type méditérranéen est marqué par sa faible pluviométrie entrecoupé certaines années par des épisodes cévenols.

Terroir AOP Pézenas
Le terroir de l'AOP Languedoc Pézenas

Démarche de viticulture durable

Conscient de la nécessité d'une viticulture plus respectueuse des enjeux environnementaux et convaincu de son intérêt pour la qualité de nos vins, le Mas des Auribelles s'inscrit dans une démarche globale en faveur de la biodiversité.

Primum non nocere, d'abord ne pas nuire, locution latine habituellement utilisée pour définir les pratiques des médecins, est un principe de prudence qui guide nos réflexions et nos choix de pratiques culturales. Nous n'occultons pas l'impact environnemental que peuvent avoir nos activités.

Nous partons du postulat que si le sol est en bonne santé, la vigne a alors des chances de l'être aussi. L'idée est d'intervenir le moins possible. Ainsi, nous n'utilisons ni désherbant ni pesticides, ni engrais chimiques. Le sol est maintenu couvert avec un enherbement naturel, maîtrisé par la tonte naturelle d'un troupeau d'ovins en hiver pour certaines vignes puis par un gyrobroyage en début d'été.

Le meilleur moyen d'évaluer l'impact de nos pratiques est de connaître la qualité de la biodiversité. En 2021, nous avons participé à un programme proposé par la LPO intitulé Des Terres et des Ailes qui nous a permis de réaliser un inventaire des oiseaux, papillons, reptiles, batraciens et chauve souris vivant sur l'exploitation.

L'ambition est d'offrir aux espèces qui ont déserté nos campagnes, la possibilité de revenir s'installer et à celles qui sont encore présentes, de pouvoir y rester. Ce diagnostic est un indicateur qui nous semble pertinent et passionnant. Des propositions d'amélioration en découlent.

Vous pouvez consulter le rapport de ce travail ici.

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Labellisations

Depuis 2020, le domaine est en conversion vers l'agriculture biologique et le millésime 2023 sera donc le premier labellisé AB par l'organisme certificateur Ecocert.

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